万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

年味

作者:李欣摄并文  来源:临海新闻网  时间:2019年02月01日

  ①在临海的大街小巷,处处都洋溢着节日的气氛。林洁摄

  ②春运路上,每个人的脸上都露出回家的喜悦。

  ③挑选年货,是节日前重要的活动。

  ④包麦油脂临海人过节的“仪式感”。

  ⑤对新一年的憧憬,在老人们的脸上都能看出来。

  ⑥酿番薯酒、做麻糍,村里过节的气氛总是特别浓。

  ⑦酿番薯酒、做麻糍,村里过节的气氛总是特别浓。

  过年的脚步一点点近了。这个时候,总会有人说,现在的年味是不是变淡了。

  那,究竟什么是年味呢?

  年味是大街小巷悬挂起的一盏盏红灯笼;年味是家家户户贴起来的一张张红窗花;年味是爸爸妈妈准备好的一碗碗热饺子;年味是垂髫小儿穿起来的一件件新衣裳……

  年味就是年俗,约定俗成,文化积淀。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对团圆幸福的追求。

  在临海,这年味可一点儿也没淡。你瞧,在乡村里,屠户们忙得没时间休息,谁家有年猪要杀,总是要第一时间赶到,邻里乡亲都分到一些,图个热闹喜庆;在城市里,超市、水果店生意好得不得了,大家的购物车都堆得满满的,为过年做着准备;家里,勤快的主妇们早就趁着天气好,把家里打扫得一尘不染;街上,喜庆的红灯笼早早地就挂了起来,预示着新的一年红红火火。在这个城市里,每一个人都在用繁复的习俗,连接起属于“家”的全部温情。

  对于临海人来说,过年前最重要的就是包麦油脂了,这可是家家户户的大事。摊麦油脂皮、洗菜、炒菜……能忙上一整天的时间,满满一桌,总是七分食材、八分时间、九成心意,显得出十足的年味儿来。夜幕降临,一家人围坐在一起,说说笑笑,就把对“年”的感情,全部都卷进这一筒小小的麦油脂中,再吃进肚子里。也许,这也是过年最为重要的“仪式感”吧。

  如果来到火车站、客运中心,就又是另一番情景。这里的人们,脸上都写满了对“家”的渴望。一年了,他们用自己的努力,为这座城市的进步付出了很多,在这个时节,也是他们踏上回家征途的开始。也许路上会很疲累,但是那一份对故土的强烈眷恋,深深地感染着周围的每一个人……

  年味,并不是物质的丰盛,而应该是精神的圆满。我们缺少的并不是对“年”的感情,而是“年”的新方式与新载体。

  一些习俗消失了,一些传统在渐渐改变,或许手机、电脑也会打扰到我们宝贵的团圆时光。但是,我们人与人之间细腻绵长的人情味,从来都没有改变。人情味在,年味就在,我们怀念的春节就不会消失。

  无论习俗和传统怎样变迁,团圆,依然是让人最眷恋的味道。

  祝福大家,新年快乐!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到