万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

让孩子多睡一会儿 我市9所小学试行“早上推迟上学”

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年03月04日

  图为2月28日上午,临海小学校门口,学生正在陆续进校。蒋超颖摄

  被家长催着早起、上学途中吃早餐、匆匆忙忙赶上学……孩子们早起上学的紧张场景,在不少家庭中皆有存在。日前,记者从市教育局获悉,今年春季学期起,我市在哲商小学、哲商现代实验小学、临海小学、巾山小学、巾山实验小学、古城小学、临师附小、回浦实验小学、鹿城小学9所学校试行“早上推迟上学”,学生到校时间比之前有所延迟。

  那么,面对新的作息时间,孩子们是否已经适应?对于“早上推迟上学”,学生和家长又是如何看待的呢?

  2月28日上午7时30分,记者来到临海小学,校园内还比较安静,到校的师生不是很多,几位家长将孩子送到校门口后,便匆匆离去。7时45分左右,陆续有家长送孩子来上学,校门口开始热闹起来,车流量、人流量增大。孩子们精神十足,三五成群,步入校园,开启了新一天的校园生活。

  “推迟上学非常好,因为早上我可以多睡一会儿再起床,上学路上也没有之前那么堵了。”临海小学一年级的学生何思越说。哲商小学二年级的学生小陈同样认为,早上推迟上学,她有更加充足的睡眠时间,白天上课的精神状态明显改善了。

  “早上推迟上学”,在不少家长眼里,也是一大“福音”。“我觉得这个政策是非常好的,以前孩子7点50前就要到校,冬天冷起不来,每次时间都很紧张,也没有好好吃饭。有时候一堵车,还会迟到。现在到校时间改为8点20前,孩子起床、吃饭的时间相对宽裕了很多,可以好好地吃一顿早饭,我们做家长的也不会跟着这么赶了。”临海小学一年级学生家长王女士笑着说。

  家长李女士则觉得,这是一个比较人性化的举措,对家长、孩子都有好处。与此同时,她也提出了自己的想法:“如果下午的放学时间也能推迟一点,就更好了。”

  而对于少数家长担心的“早上推迟上学”是否会影响上课进度与教学质量的问题,临海小学一年级德育组长陈雪雅告诉记者,虽然早上上学的时间推迟了,但是每节课的课时是没有变化的。而且,推迟上学时间后,一些学生上课时的精神面貌也有所改善。

  市教育局相关负责人告诉记者,下阶段,市教育局将根据不同区域、不同季节、因地因校因时实施“早上推迟上学”。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到