万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

纂修《永乐大典》的台州文人

作者:郑瑛中  来源:临海新闻网  时间:2019年03月08日

  《永乐大典》是中国第一部百科全书式的文献集,全书22877卷(目录占60卷),11095册,约3.7亿字,汇集了古今图书七八千种,是一部中国古典集大成的旷世大典,记载了中国古代科学文化的光辉成就。它编撰于明朝永乐年间,初名《文献大成》,后明成祖朱棣亲自撰写序言并赐名《永乐大典》。权威的《不列颠百科全书》在“百科全书”条目中称《永乐大典》为“世界有史以来最大的百科全书”,《永乐大典》现已经成为了中国文化的一个符号。

  据学者统计,明初纂修《永乐大典》,全国文士儒生计有2000余人参与其事,其中大部分文士不见于史书记载。此前已有多位前辈学者进行过《大典》编纂人的考证,如郭伯恭、王重民等,从各地方志中,考编文士儒生与修《大典》的记载,所得300余人。笔者数年来翻阅了台州各县明清方志,偶见前人未录的《永乐大典》纂修人史料,爰为抄出,并旁及其他资料,排比梳理,略作记述。

  一、张羽【黄岩】

  张羽,黄岩人,字孝翊,号冲阳子,因居所在黄岩羽山之南,遂号羽南。张羽父思济,元浙东道元帅府都事。祖父张俊封,元代江浙行省宣政院都事。

  张羽天资聪慧,10岁能文,随父游四明,师从无为州(今安徽无为县)人吴志淳。吴志淳,字主一,号雁山老人。工诗善书,诗宗唐人。以父荫历官靖安、都昌二县主簿。红巾军起,吴志淳徙家豫章(今南昌地区),后又徙居浙江鄞县之东湖。至正末,吴志淳被推荐为翰林待制,为权臣所阻,入明不仕。

  张羽在吴志淳的悉心教导下,才识突飞猛进,中书省员外郎燕敬赏识非常,特将女儿许配给他。张羽后从黄观成受经,学问赅洽。明永乐年间,朝廷下诏征天下文士参修《永乐大典》,张羽应诏而去,书成后将要授官时,因母病故,遂辞归故里。幅巾藜杖,逍遥泉石间。张羽平生多义行,于明宣德五年(1430)病故,享年85岁,著有《掬清轩稿》,有320多首诗传世,从祀乡贤祠。

  张羽出自黄岩土屿张氏,土屿原名鼓屿,又称土鼓屿。光绪《黄岩县志》卷一:“土鼓屿,在县南十二里,状如覆缶,登者以足踢之,则有声如鼓。”民国《黄岩县志》载:“土屿张氏。黄帝第五子青阳生挥,为弓正,赐姓张。嗣居于闽。晋天福间,有天彬者迁居永嘉之张溪,传十四世。宋宣和间,渚再迁县南土屿,为其始迁祖。”自此,张氏在黄岩开枝散叶,瓜瓞绵绵。万历《黄岩县志》卷六《人物·隐逸》有传:“张羽,字孝翊,号羽南。思济子。永乐初应召预修《大典》。书成将授官,以母老乞归养。所着有《掬清稿》。从祀乡贤祠。”光绪《黄岩县志》卷二十《人物·遗逸》亦有传。

  二、朱望【天台】

  朱望,天台人,字廷觐,曾任国子监助教,其拙存斋是天台知名的私塾。《民国台州府志》卷一百十七《人物传》载:“朱望,字廷觐,天台人(正德县志)。洪武二十九年举人(宏治志),授清流教谕(正德志),讲明濂洛学(康熙志),有成迹(正德志引汀州寓贤录)。宣德四年征天下儒臣有重望通史学者纂修《永乐大典》于秘书阁,望预其选。书成赐宴,陞国子学录,转助教,自祭酒司业以下皆重之。晚取用拙存吾道之意,自号拙存。著有《心性至言》及《拙存斋稿》,夏原吉为之序(康熙志)。”夏原吉(1366-1430),字维喆,湖南省湘阴人,明初重臣,任中书省制诰时为明太祖朱元璋所重,建文帝时任户部右侍郎,明成祖即位后,委以户部尚书重任,与蹇义并称于世。明成祖去世后,夏原吉相继辅佐仁、宣之治,政绩卓越。《明史》赞夏原吉为“股肱之任”“蔚为宗臣”。朱望著作由夏原吉作序,可见其学术成就非泛泛之辈。

  《民国台州府志》卷九十五《古迹略》有“拙存斋”条,录明嘉靖二十八年(1549)举人、庐陵(今南昌)人吴子恭所撰记,首述缘起曰:“天台朱君廷觐,名其读书之所曰‘拙存斋’,以纂修《大典》同处秘阁,因属记焉。”

  三、文瀚【临海】

  释氏,临海人。万历《仙居县志》卷十一《释氏列传》载:“文瀚,临海人。研究经旨,永乐间应诏预校《永乐大典》。后还阳峰,与僧德贵讲《圆觉经》,至四大各离处,恬然而逝。”僧德贵,明初江苏名僧,曾两次主持重建海州沐阳县招德寺。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到