万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 书记活动报道集
字号:    [打印]

梅式苗在现场督办全国文明城市创建和国家卫生城市复审迎检工作时强调:敢于亮剑 快补短板 确保创建迎检工作取得实效

作者:张微煦  来源:临海新闻网  时间:2019年03月11日

  眼下,全国文明城市创建和国家卫生城市复审迎检工作正在我市持续深入开展。创建和复审迎检工作中还存在哪些问题和短板?昨日下午,市委书记梅式苗利用双休日时间率相关部门负责人,不发通知、不打招呼、不预设路线,直奔各地现场查短板,找问题,促整改。市委副书记蔡建军,市委常委许黎野,副市长王剑陪同督查。

  作为临海城市核心区,古城街道辖区内路网纵横交错,住宅小区众多,商铺林立,人流密集,在全国文明城市创建和国家卫生城市复审迎检工作中承担着重要责任。梅式苗一行首站随机走进古城街道一家网吧,发现该网吧存在吸烟现象,网吧经营者还主动为消费者提供烟灰缸。针对这一情况,梅式苗要求相关部门立即下发整改通知,限期整改。他指出,网吧管理不仅是创建全国文明城市测评的一项重要内容,也是社会关注的热点问题。要以规范化管理为重点,开展拉网式排查,坚决杜绝网吧吸烟现象再次发生,让文明上网蔚然成风。

  农贸市场是全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作的重点和难点。梅式苗一行先后来到东湖果蔬批发市场和市第一中心菜场,发现市场内杂物乱堆放、出摊经营、占道经营现象仍然存在,市场周边车辆停放无序,商铺门面广告牌十分杂乱。督查中,梅式苗与现场干部群众进行交流,要求相关单位加大对农贸市场内部及周边秩序管理力度,尽快研究方案,加快沿街商铺不协调立面装潢整改步伐,改善城市整体形象。他强调,全国文明城市创建不仅仅是某一个人的事情,也不仅仅是拿一块牌子的事情,它既是“面子工程”,更是“里子工程”,需要广大市民理解和支持,真正使创建的过程成为群众共同参与、共享成果的过程。

  背街小巷是百姓日常生活场所,关系着百姓生活的舒适度、出行的便捷度和幸福指数。对标全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作,背街小巷的短板在哪里?梅式苗一行深入文庆街和东门后街,边走边听取背街小巷整治情况汇报,要求相关部门注重完善细节,加快工程建设,进一步提升背街小巷的“颜值”,让百姓在创建中有更多的获得感和幸福感。

  城中村改造是优化城市空间布局的基础性工程。在花街村,城中村拆迁区域成了外来人员废品回收临时聚集地,环境脏乱差。梅式苗当场要求相关单位强化联动,限期整治到位,消除城市核心区这块丑陋的“伤疤”。

  大洋街道是全国文明城市创建和国家卫生城市复审迎检工作主战场、主阵地。在大洋街道洋头社区,梅式苗一行看到许多绿化带被毁绿种菜,房前屋后杂物乱堆乱放,还存在家禽圈养现象。梅式苗责令社区马上行动,全面整改清理,恢复绿化带原貌,同时要求相关部门要组织人员进行回头看,绝不允许毁绿种菜的现象反弹回潮。

  在寸土寸金的新城核心地段,我市把文化建设纳入全市发展战略大格局,打造一座以文化为主题的城市综合体。眼下,体育馆、城市规划展览馆、博物馆以及文体中心,已成为百姓休闲的一个重要场所,成为全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作一个重要的展示窗口。督查中,梅式苗一行发现这一区域待开发区块存在毁绿种菜、乱倒建筑垃圾现象,要求相关部门第一时间予以清理,并加大管理力度,防止反弹。

  前江村外来务工人员众多,商铺五花八门,普遍存在出摊经营情况。梅式苗要求全面排查,列出问题清单,立即加以整改,确保环境整洁有序。

  督查中,梅式苗强调,要敢于向问题亮剑,把督查中发现的问题,第一时间进行梳理分析,全面落实时间表、路线图、责任人,同时要举一反三,强化面上问题的自查排摸。要以“垃圾革命”“厕所革命”“交管革命”为抓手,开展市容秩序、交通秩序等专项攻坚战。要以“大美临海,宜居之城”“大爱临海,温暖之城”“大雅临海,书香之城”为抓手,共建“全员参与、全域共创”的浓厚氛围。要统筹兼顾抓长效,按照“大花园”建设要求,把全国文明城市创建、国家卫生城市复审与小城镇综合整治、“三改一拆”、乡村振兴等工作紧密结合起来,确保高标准通过国家测评验收。要强化责任,严肃问责,倒逼各项工作常态长效、落到实处。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到