万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

玉环楚门:山色散烟霞小城正崛起

作者:  来源:中国台州网-台州日报  时间:2019年03月11日

围绕文房桥的湖滨路、直塘河、湖滨公园和沿河景观带,展示了楚门的水乡风韵。应军摄

玉环楚门的文房桥,得名楚门八景“高阁文房”。走在桥上,人随台阶移步换景,尽览当地新旧交换的别样风情。

“楚门山色散烟霞,人到江南识永嘉。”元代诗人李仕兴的《抵楚门》,勾勒了800年前的楚门风貌。如今,围绕文房桥的湖滨路、直塘河、湖滨公园和沿河景观带,展示了楚门当下“江南古镇梦里水乡”的风韵。如此美景重现,得益于楚门高质量推进小城市建设。

传统产业涅槃重生,特色小镇扬帆起航,安全工作成效明显,教育事业再创佳绩,“楚门力度”成为标杆,“楚门作风”深入人心……过去一年,楚门镇实现工业总产值207.8亿元、规上工业产值86.9亿元,分别增长2.1%和11.56%;完成固定资产投资7.6亿元,实现财政总收入9.07亿元,其中地方财政收入4.87亿元,位列2018年度全国综合实力千强镇第68位。

坚持高质量主旋律,争当新时代排头兵。“一年来,在上级党委的正确领导下,镇党委团结带领全镇广大党员干部群众,克难攻坚、实干担当,较好地完成了既定目标任务。”楚门镇党委书记金加树表示,新的一年,楚门要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,朝着全省一流的新型小城市阔步前进。

S226省道。应军摄

实体经济提质增效

“今年我们要坚持拆建并举,全面提速老旧工业点改造。”3月1日上午,下着小雨,楚门镇查违办副主任金士平又到中山、丁岙等几个老旧工业点上转了一圈,了解最新的改造进度。

10个老旧工业点,涉及9个村、近300家“低小散”企业,成了制约楚门发展的“痼疾”。低效、无序、粗放的发展模式,“绊”住了楚门传统产业的优化升级。

去年,该镇一手抓老旧工业点改造,一手抓小微企业园建设,全面推进老旧工业点改造提升工作,激活城市发展新动能,努力确保全镇经济迈上高质量发展之路。

“拆字开路,规划先行”,根据每个区块实际情况,楚门镇制定出“三转二改五聚”的改造计划,采取“退二进三”“退二进二”、整合集聚等方式,进行商业、工业融合开发,致力打造楚门特色改造样本。

截至3月1日,10个老旧工业点已完成违建“清零”,累计拆违面积达62.5万平方米。各工业点“一点一策”也已全部制定完成,为拆后重建打好了基础。

立面改造后的南兴路。叶云飞摄

“没动工的促动工,动工了的促完工,完工了的促投产”,春节后的第一个工作日,金士平的电脑上多出一份《2019年老旧工业点改造工作计划表》,上面详细记录了这10个老旧工业点的改造情况。“时间紧,任务重,因此,今年我们将改造进度从每个月细化为每周,也就是说每周一一上班,我们就要快马加鞭,不能有任何懈怠,努力打造一个产、城、人融合的现代化时尚小镇。”

通过“拆”字为发展腾空间,通过“建”字走上发展新道路。楚门始终坚持发展第一要务,切实加大抓经济力度,一手实施转企升规、创新发展,一手发展现代服务业、现代农业,实体经济提质增效明显。

城乡建设统筹推进

“没想到出门就是一个大公园,水、桥、街景;没想到有一天楚门的房子、楚门的路能变得这么美,感觉就像生活到了画里面,真真幸福得不得了!”近日,趁着雨停,60多岁的老陈带着老伴出门散步,时不时拿出手机给老伴拍几张照片。

小桥流水,木船轻摇穿过,加上古色古香的老街,在恬静中再现江南水乡的市井之美……如今的楚门,处处充满灵秀之美。

红照路入城口。叶云飞摄

“我们立足人文底蕴和发展基础厚实等优势,全面整合资源,加大力度抓建设,重拳出击整秩序,全力打造高质量发展的文化精品小城市。”楚门镇小城镇环境综合整治办副主任余利军告诉记者,近年来,该镇创品牌、树形象、建精品,充分挖掘资源的基础上,做足文化特色项目,文玲书院、楚洲文化城等成为居民休闲生活的好去处,集文化、产业、休闲于一体的湖滨路更是被称为“文化创意一条街”。

当然,老陈的幸福,还得益于去年居住环境的改善。去年,老陈有一件大喜事,他所在的南浦社区谷水片完成立改套,一家如愿搬入了新居。“俗话说,小康不小康,关键看住房。你看楚门现在,旧貌换新颜,我们也可以安享晚年生活了。”

近年来,楚门镇统筹推进城乡建设,谷水、东门立改套项目,小王村部综合大楼,田岙物流园区建成投用;胡新新民小区主体完成;小王、直塘旧村改造,筠岭三期移民工程积极推进;三联副食品市场仓储工程、东西果蔬批发市场进展顺利;小王新民小区启动建设……村集体经济“造血”功能不断增强,“消薄”任务全面完成。该镇已先后被评为浙江省历史文化名镇、全国文明镇、国家卫生乡镇等。

玉环市第二人民医院。应军摄

人居环境持续改善

“你们看看,这里的垃圾堆得这么高了,也没人来清理”“作为村党支部书记、村委会主任,如果这样的垃圾桶放你们家门口,你们愿意吗”……上个月20日,一场“辣味十足”的工作例会,如期在楚门镇的会议室举行。

楚门镇清洁办主任林立华指着墙上的投影幕布,就一张张实地照片和各村负责人落实整改措施。这是由清洁办牵头召开的月度工作例会,至今已坚持了一年多。“每月通过照片对比形式对各个村打分,纳入考核。”林立华说,既然是“垃圾革命”,就要“有辣味”,“这样,每个村才会真正行动起来。”

行政审批服务中心。叶云飞摄

“垃圾革命”“厕所革命”“物业革命”全域推进,楚门去年“清洁家园暨垃圾分类”工作位居玉环全市第一。

过去一年,随着小城镇环境综合整治持续推进,“碧水”行动深入实施,交通治堵全域实施,美丽乡村建设扎实推进,楚门镇人居环境发生着翻天覆地的变化:大型音乐喷泉亮相直塘河,湖滨路“最美街区”形象初显;大渭渚“污水零直排小区”创建完成,获评浙江省剿灭劣Ⅴ类水工作突出贡献集体……百姓幸福感、获得感倍增。

地处楚门镇东北部的东西村,古称竹岗村。青山环绕、绿水相依的村庄,不仅山川秀丽,而且人杰地灵。2018年,东西村成为台州市首个“全国生态文化村”,也是全省获此殊荣的6个村之一。看着修缮一新的戴明故居、千年古戏台、民国碉楼等景点,村党支部书记王昌明的心中有了更多的期待。

“美丽乡村建设必须结合各村的实际情况以及特点,因地制宜,走各自特色发展之路。只有这样才能实现乡村振兴,让百姓得实惠。”楚门镇党委委员高春说。

文玲书院。应军摄

社会事业全面发展

近日,家住楚门的张女士收到一份快递,她留意到快递的外包装上贴了一张蓝色纸条,上面有玉环市公安局楚门派出所的温馨提示:“严打严管严治,创建‘无盗抢城市’,快速报警电话87442959”。

这是楚门派出所的一个新点子,除了快递包装,楚门百姓收到的外卖包装上也有这张贴纸。“‘防盗抢骗’宣传很重要,我们就是要用各种方式让‘防盗抢骗’深入人心。”楚门派出所民警徐峥峥说。

“幸福生活日日好,‘防盗抢骗’忘不了,全民一定要记牢,非常重要……”2019年楚门春晚上,这段由徐峥峥编写的“防盗抢骗”三句半,被4个小男生演绎得活灵活现。现场观众纷纷表示,听一遍就记住了,以后“防盗抢骗”可要长点心思。

1月26日,楚门派出所还趁着外来务工人员返乡之际,在楚门客运中心广场上举行了创建“无盗抢城市”宣传,现场有众多群众参与签名倡议,许下“天下无贼”的心愿。

⑦楚门中学。金海敏摄

正是这样一次接一次不间断宣传,一个接一个专项行动,确保了近年来楚门治安秩序持续向好。去年,该镇扫黑除恶专项斗争也得以强势推进,打掉恶势力团伙3个,移诉霸钉人员22人。

去年11月,由玉环市市场监管局联合楚门镇行政审批服务中心开发的微信小程序“楚门智慧便民”正式上线运行。这是玉环市首个政务咨询小程序,为群众和企业提供了24小时“不打烊”的智能高效服务。

“聚焦转型升级,注重效益品质,改善社会民生……楚门镇所走的每一步,都是为未来的发展打下坚实的基础。”楚门镇党委副书记、镇长叶兰美表示。

楚门,这一以建设全省一流为目标的新型小城市,正走出一条具有楚门特色的发展之路,未来可期。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到