万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

聚焦两会:“厕所革命”助推美丽乡村建设

作者:杨婷  来源:临海新闻网  时间:2019年03月12日

  “厕所革命”从城市扩展到乡村,这与我国正在实施乡村振兴战略十分契合,“小厕所”撬动的民生改善、环境提升,对于提升农村基础设施建设、改善农村人居环境具有很大意义。

  今年政府工作报告中明确提出,“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’。”特别是我们老百姓知道总书记倡导‘厕所革命’这个概念后,都动情地说,对于农村厕所这个最小最小、最微不足道的事儿,您都能替我们想到了,非常感激党和政府!

  “厕所革命”尤其是对我这个出生在80年代的农村姑娘来说感触颇深,遥想那些年我们蹲过的“坑”真的又吐糟不完的点。我出生浙江台州的一个农村,记得在我很小的时候,村外的田野边或者河岸边有那么一排稻草搭建的小棚子,棚子里放着一口大缸,缸上放着一块木板就成了农村版“公共厕所”。尤其是一到夏天,经过茅厕臭气熏天,苍蝇满天飞。后来,我读初中那会儿,村外造了一个真正意义上的“公共厕所”,那些又脏又臭的茅厕都被移走拆除,村里环境也随之改善了不少,记得当时“公共厕所”还不是村村普及的,只有在个别经济条件好的村才有,村民们对村里建的事情是一致好评。再后来,家家户户生活条件都提高了,自家都有了卫生间,也没什么人去村外的“公厕”了。现在,我开车经过路边村庄几乎都能看到“公共厕所”以及“公共厕所”指示牌。

  “公共厕所”在农村普及仅仅只是一个开始,未来需要进一步推动厕所文化发展。公共场所的秩序维护需要大家的参与,尤其是对于广大农村老百姓来说,他们的文明素质和城里市民还是有一段差距的。农村“公共厕所”还普遍存在卫生条件差,便后没有及时冲洗、已经乱扔纸巾、乱丢烟头的现象。因此,我们需大力弘扬文明如厕仪规。鼓励各地结合文化传统和乡规村约,编制如厕礼仪,创作厕所LO-GO,积极开展美丽厕所创建活动,持续推进文明如厕;带动城乡文明素养整体提升,助推美丽乡村建设。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到