万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

甲流预防小知识

作者:市二医院重症医学科 蔡佳萍  来源:临海新闻网  时间:2019年03月13日

  甲型H1N1流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。因此,所有预防呼吸道传染疾病的方法对甲流都是有效的。在日常生活中,如何才能做到预防甲流呢?

  一、饮食全面,营养均衡。饮食清淡,少油腻,肉类、蛋类、蔬菜水果一样都不能少,需保持全面,营养才能均衡,身体素质也得以提高,另外,要“食饮有节”,定时定量,切忌暴饮暴食,“正气存内,邪不可干”,指的就是自身抵御能力强了,被感染的几率自然就降低了。

  二、保持居室内通风,空气清新,定时消毒。保持通风有助于降低单位面积内的流感病毒量,减少感染的机会。定时用清水兑白醋、白酒,喷洒于居室内内外外各个角落,有助于杀死一部分的病菌。

  三、减少去拥挤公共场所的机会。尤其是儿童和老年人,其抵抗力相对较弱,而拥挤的地方单位面积内流感病毒量很密集,容易中招。

  四、勤洗手。手是直接接触流感病毒的另一个途径,可能触碰到很多附带流感病毒的物体,大大增加感染的几率。因此无论在家里还是外面,都要勤于洗手,并且指缝、指甲、皮肤皱褶处也要洗干净,才能让病菌无处可藏。

  五、出门戴口罩。口鼻是接触流感病毒的直接途径,虽然普通口罩无法完全阻挡体积微小的流感病毒,但还是可以挡住一些呼吸道的分泌物以及空气中很多飘浮的病菌。而且,要勤洗口罩,坚持2天洗一次。

  六、回家后勤换衣服、勤洗衣被。人们出没于公共场所,衣服上很可能到处沾有病原菌,因此,从外面回家后应该尽快更换外衣,平时更要经常洗衣被、翻晒衣被。

  七、及时增减衣物,以适应寒温。这是预防流感侵入的一个有效方法。

  八、作息要规律。保持早睡,储存体力;多运动,可以跑步、打球等,增强身体素质;多晒太阳,有助于心情的调节,促进微量营养素的吸收。

  九、保持心情愉悦。“精神内守,病安从来”,指的是保持心态平衡,多听舒缓的音乐以调整情绪。当情绪良好时,全身的经络、关节也都变得畅通明达了,即使有隐藏的疾病,也会在不知不觉中去除,这样疾病就无从发生了。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到