万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“救命神器”来了 3台自动体外除颤器(AED)在我市投入使用

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年03月15日

  图为安放在市人民政府办事大厅内的自动体外除颤器。蒋超颖摄

  橘红色的保护箱、便携式的机器设备、动态的视频演示、详细的使用说明……3月12日上午,一台被称为“救命神器”的自动体外除颤器(AED)亮相我市人民政府办事大厅,这意味着,市民身边多了一道“生命保护网”。

  在市人民政府办事大厅的设备投放点,记者看到,设备维护人员余申正在对AED设备进行使用前的调试与演示。他告诉记者:“该设备便携、易操作、便于普及,可供非专业的急救人员使用。只要稍加培训,便可熟练上手。对心跳骤停患者来说,心跳骤停后的4分钟内为抢救的黄金时间,最有效的急救办法是电击除颤和徒手心肺复苏。若遇到患者忽然倒地、心跳骤停等情况,身边群众可在120救护车到来前,扫码从保护箱中取出设备,然后根据语音提示一步步操作,对患者施行早期除颤。”

  新型的设备引来了不少市民驻足围观。“我以前只是听说过除颤器,现在我们临海在公共场所也配备了这样的‘神器’,真的太好了。通过观看演示,我觉得这个设备操作起来也是比较方便的。”市民金女士夸赞道。

  记者了解到,为贯彻落实市委、市政府提出的“妈妈式”服务理念,深入推进“健康临海”工作,积极打通多渠道为群众服务的途径,市红十字会在市人民政府办事大厅、火车站候车大厅、台州府城文化旅游区兴善门出入口这3个人流量较大的公共场所各投放了1台自动体外除颤器(AED)。这是一款急救设备,可用于抢救心源性猝死、心脏骤停患者,也可以诊断特定的心律失常。正确使用AED电击除颤,可大大提高患者的复苏成功率。

  “自动体外除颤器(AED)是心脏骤停患者院前急救的利器。在重点公共场所投放该设备,是我们为民办实事的重要举措之一。下阶段,我们将视实际需求,适时加大投放力度,为市民健康生活提供必要的设备保障。”市红十字会常务副会长卢国富说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到