万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

中兴所望 ——市博物馆新发现宋高宗诏勅吕颐浩手书拓片

作者:陈引奭  来源:临海新闻网  时间:2019年03月15日

  临海市博物馆在整理资料时,发现宋高宗赵构皇帝于绍兴元年九月诏勅吕颐浩手书刻帖拓片一件。此拓片长约82厘米、宽34厘米,略有虫蛀。就其纸墨现状,应为清代旧拓。

  诏勅全文如下:

  勅颐浩所奏辞免左仆射兼枢密院恩命事。

  朕闻股肱惟良,元首惟明,故傅说赍而殷宗登圣;吉甫相而周室中兴。卿以世臣之胄叶,兹辅之繇,訏谋超众、识见老成,力排和议、志安社稷,文武重臣、邦家内卿甫造。朕向不敏,遽使去仁。兹复特命平章国事、兼典军机,庶北虏可摧、中原可复。卿乃执谦辞避朕何顂焉。其体予,勿复有请所奏,当不!

  故兹诏示,想宜知悉。

  绍兴元年九月

  年款之上覆镌“书诏之宝”九叠篆印。左下近边处钤“黄岩王玫伯校阅金石文字印”白文朱印。

  从以上内容可以得知,这篇勅文是宋高宗为答复吕颐浩上奏要求免去他左仆射兼枢密院的任命而作。在勅文中,高宗皇帝言辞恳切,以股肱良臣譬之吕颐浩,赞誉他自辅佐以来,对国家大政谋划超乎众臣,且识见老成,使新的政权初有起色。同时以殷商时期协助武丁中兴的傅说和助周室中兴的尹吉甫这两位名臣作比喻,要求他出任平章国事兼典军机之职,不要再予推却。诏书中也提到了吕颐浩“力排和议”,力主抗击北虏,恢复中原。

  吕颐浩(1071-1139)是宋室中兴的名臣,其事迹《宋史》等已多有记载。建炎三年闰八月,他出任左相,建炎四年四月罢相后,寓居台州临海。绍兴元年再次出任左相,至绍兴三年九月罢相后卜居台州临海,筑退老堂。这件勅书即为其复任左相时高宗皇帝所颁。

  据《建炎以来系年要录》记载:癸丑,镇南军节度使、开府仪同三司吕颐浩拜少保尚书左仆射、同中书门下平章事、兼知枢密院事,颐浩引故事辞所迁官,乃以特进就职,颐浩改特进在十月乙丑,今并书之。赵甡之《遗史》:范宗尹罢相,乃召吕颐浩。而先相秦桧又富直柔、韩璜、辛道宗、永宗皆谮,颐浩故到阙多日而未有除拜,人皆疑之,俄拜少保左仆射。按史颐浩以七月二十日降召命,九月十二日到行在,适值明堂斋禁,十六日得旨陪祠,十八日明堂,十九日锁院,二十日拜相,此云到阙多日者,误也。道宗时已除福建副总管,甡之亦误,今略删润,于辛永宗罢去时修入。这段记载也考证了吕颐浩再次拜相时间在绍兴元年九月二十日,与诏勅时间不谬。

  从这件诏赐覆镌的“书诏之宝”一印来看,这应为高宗皇帝赵构亲笔所书。马宗霍在《书林藻鉴)中说:“高宗初学黄字.天下翕然学黄字,后作米字,天下翕然学米字,最后作孙过庭字,而孙字又盛”,高宗皇帝自己也曾说:“余自魏、晋以来以至六朝笔法,无不临摹,众体备于笔下,意简犹存取舍,至若禊帖,测之益深,拟之益严,以至成诵。”可见他喜书法并以晋唐为宗,同时也参合了北宋黄庭坚与米芾的书法风格。这件勅书,即有黄米之风,其中也有欧阳询与虞世南的影子,并且与台北兰千山所藏“付岳飞札”的书法有所接近。

  另外,这件拓片所钤之朱印为“黄岩王玫伯校阅金石文字印”。王玫伯是台州晚清民国时期台州著名学者,家中富于收藏。估计这件拓片即是其所购藏。但其相对应的原件是否尚存于世,刻帖原石是否还在,现藏何处,因限于资料,尚待考证。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到