万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

改善家庭教育状况 家长也得“上上课”

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2019年03月18日

  当下,一年一度的全国“两会”正在如火如荼地召开。笔者发现,在今年的“两会”上,教育问题被多次提及,内容除了学校教育和自我教育外,还涉及家庭教育。

  家庭是孩子出生后接受教育的第一个场所,父母既是孩子的启蒙老师也是终身老师,良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。但是,不少家庭存在着父母只会养不会教的问题。有很多家长在孩子上学后,就将“接力棒”全权交给了老师,也有不少家长“重知轻德”,只在乎学科成绩,忽视了对孩子良好品质和行为习惯的教育,还有一些家长缺乏教育子女的经验,在和孩子的沟通与引导上束手无策,导致双方无话可说。

  在笔者看来,要想改善家庭教育中存在的各种状况,家长也得“上上课”。笔者建议,教育等有关政府部门不妨开设家庭教育咨询室、家长学校,配备专业人员,为家长解决在家庭教育中遇到的一系列问题提供正确指导;学校也可不定期举办家庭教育课程、举办家庭教育讲座,讲述成功家庭教育的案例及经验,宣传先进的家庭教育理念,帮助家长提高相关的教育知识,正确区分自己和学校的责任分工。同时,家长也应当加强自身学习,通过阅读相关书籍、参加各类亲子活动来提高自身的教育认知水平。多方合力,促进家庭教育、学校教育和社会教育相结合,共同推进家庭教育工作,这样才能实现孩子健康成长、家庭和谐幸福。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到