万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

音乐追梦人 ——西门街2号乐队的影像故事

作者:李欣摄并文  来源:临海新闻网  时间:2019年03月22日

闲来无事,乐队成员们便会自由组合,演绎不同的曲风。

夫唱妇随,王位龙和管音频的生活让人羡慕。

图为乐队成员正在演出。

他们因为对音乐的热爱走到一起,又把音乐的魅力传播给更多的人。

西门街、紫阳街,处处都留下了乐队成员们的身影。

  每逢周末,在老城区西门街2号的琴行里,总会传出一首首由吉他、手风琴、萨克斯等乐器合奏出的婉转悠扬的曲子。演奏这些乐曲的不是专业的演奏员,而是一群平均年龄50多岁的音乐爱好者。他们因为兴趣爱好聚集在一起,自备乐器,组成了一支草根乐队——西门街2号乐队。

  乐队现在固定的成员是4名,他们来自不同的行业,最初并不相识,在机缘巧合下,因为对音乐的热爱走到了一起。

  记者采访的那天,刚巧4名乐队成员正聚在一起排练。他们把吹拉弹奏的家当都搬出来,嚯,那叫一个齐全。小提琴、萨克斯、吉他、非洲鼓、夏威夷电吉他……这专业的架势一看就非比寻常。大家拿着各自的乐器开始试音,动听的旋律一下子就充满了这个小小的空间。

  《五百里》《红河谷》《野百合也有春天》这些经典歌曲,是乐队经常排练和演奏的曲目,乐队成员之一花明告诉记者,就像年轻人喜欢流行音乐一样,到了他们这个年纪,就更喜欢一些经典的、格调高雅的乐曲。“虽然只是一个草根乐队,但是我们对演奏水平要求很高,对于音准的把握也要做到更专业,这是我们对自己的严格要求。”花明说。

  罗南是一位萨克斯管老师,他是辽宁抚顺人,在游览临海古城时爱上了这个城市,就留了下来,11年过去了,他早就把临海当作了自己的第二故乡,当西门街2号乐队成立后,他也成为了乐队的演奏“担当”。

  乐队的另外两名成员王位龙和管音频是一对“夫妻档”,他们俩不光弹得好,唱得更好。“老王白天要上班,晚上回家就自己学习吉他弹奏,看着教学视频练。有时候我就用萨克斯给他伴奏,我们一起享受音乐的快乐。”管音频说,长时间的练习让王位龙的手上多了一层厚厚的老茧,虽然已年过五旬,但王位龙还是凭着这股子“冲劲儿”,吉他弹得越来越好。

  花明说,现在乐队采取的是“4+X”的模式,就是在4个固定成员的基础上,再根据不同的曲目,邀请不同的音乐爱好者共同参与进来。“我们播种的是热情,收获的是快乐。”花明说,组建这个乐队的目的,就让更多的人感受音乐的魅力。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到