万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

整治低价旅游团需多方持续发力

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2019年03月29日

  九寨沟汽车团四日游220元、港澳双飞五日游960元……随着2019年“五一”劳动节假期调休方案公布,假期从原定的1天变为4天,网上也已经开始出现各种“五一”低价旅游团的广告,吸引了不少点击浏览量。

  然而,笔者身边就有几位亲历过低价游的朋友,出门前还为低价感到沾沾自喜,但在旅行归来后却是不断地吐槽:“坐车浪费了一半时间,根本没时间去景点玩。”“住宿条件不好,一点都不干净。”“老是带去购物,有时间也不去景点。”……

  在笔者看来,看似实惠的低价旅游团,有些不太靠谱。不少旅游团打着“零团费”“负团费”的幌子,实则是一次购物游,但依然能吸引到部分游客。究其缘由,既有游客贪图便宜,也有商家利用信息不对称极力忽悠的原因。这样的行为不但扰乱市场秩序,破坏市场公平,损害游客的旅行体验,同时还可能损害旅游市场以及景区景点的市场声誉和形象。

  笔者认为,要想治理低价游市场,需多部门持续发力。监管部门要做到有法必依、执法必严,对那些违法违规的市场主体绝不姑息,露头就打。旅行社和从业人员要加快完善诚信记录,将旅行社、导游存在的强制消费等不法行为列入黑名单,曝光在市民眼中,同时加大对诚实守信典型的宣传力度,在全行业营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,实现违法信息共享,增强市场透明度。对于游客而言,则要加强游客对个人旅游权益的自我保护意识,提升消费理性,对那些价格明显低于成本的旅游产品保持警觉。此外,还要创新监督平台,畅通监督渠道,充分发挥旅游者、社会公众及新闻媒体的监督和引导作用。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到