万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

春天印记

作者:李鸿  来源:临海新闻网  时间:2019年03月29日

  已是三月,仍有薄薄的寒意。走在街巷间,那细浪般的薄绿,洇着淡淡的春意,在树梢、屋脊间独自饱满着。初春的云朵,绵柔、轻盈,倒映在河塘的水面上,有一份独特的安静。

  不远处的水塘,清亮亮的,沿岸边,慢慢地走。偶尔会看到一两朵零星的小花,粉嫩的花瓣上有着闪闪的水珠,边上的野草,细茸般地纠缠在早春的微光里。远远看过去地平线不再是一条灰淡的影,春天已经一天比一天急迫地向我们走来。

  在公路的岔道口一直往南走,看到了一个村落,叫不出是什么村名,感觉很安静,不由自主地走过去。喜欢这种幽静的村落,质朴、自在、春意、还有一股山野的清新,这是繁杂城市中所不见的。深吸一口空气,竟有脉脉清香。

  在村口,遇见一群少年,背着书包,穿一样的校服,蓝白相间,嬉笑着迎面而来,那一份灼灼的青春,似春天一样绽放着。目送他们远去的背影,依稀照得见自己年少的模样,不由自主地在春光里露出笑意。

  乡野村落,自有清朗之处。田园河道,阡陌交错,有屋舍瓦房如星般地洒落着。院落与院落之间,被木栅栏、竹篱笆以及桃树、李树、菜地相隔着。通往门口的小径,一些指甲大小的黄色小花开得到处都是。

  穿过一条小径,来到一座屋舍前,门、窗皆是木质材料,颜色略显古旧,堂前收拾得很干净。一张八仙桌靠里边放着,四周静幽幽的,探头往里瞧瞧,不见人影。正想转身时,吱呀的木门声里,一个穿着薄花袄的少妇端着一盆冒着热气的菜,微笑地问我:“找谁啊?”我不禁愕然。是啊,找谁呢?我只是一个路人,还好那少妇并不怕生,一边将手里的菜一把一把晾晒开来,一边跟我唠起话来。“是出来踏春的吧。”我惊讶她口中的“踏春”。

  原来,春天的风情和诗意也浸入这质朴的村落,看着这一脸笑意的村妇,有一种说不出的熟悉和亲切感。想起多年前乡居的日子:河边洗衣、门前择菜、炊烟袅袅,夕阳西下,粗瓷碗、蓝布衫,心中特别温暖。随后,她拿了一把椅子,热情地让我坐一会。我也没推辞,坐在这清香四溢的院落里,还真不知何处是人间。慢慢地她告诉我,说自己是从邻村嫁过来,在这里已经两年了。平常她在村里眼镜厂上班,今天休息,就把家里的菜腌一下,晒干后可以留着慢慢吃。她说这里空气好,周末会有好多城里人来这里度假,开车过来的,骑自行车过来的,每天一拨一拨的人,很是热闹。我突然发现这女子很会说话,在这寂静的村屋里,她的话就如村边的河水,清澈而明亮。

  后来,她又说:今春的天气寒冷,山上的花比往年开得迟,你下周再来吧,那时漫山遍野,桃花、梨花全开了,一大片一大片,粉的、白的,那才叫美呢!看着她一脸笑意,我没有拒绝,也无法拒绝,为这个热情的女子,也为这个春天的约定,我开心地点了点头。

  风吹起来,村落有炊烟在升腾。微笑着与她告别,背后的村落很安静,惟有草木的清新和树枝上嫩生生的绿叶,在春天的旷野上弥漫着。春景初生,春水初盛,我一边走一边继续找寻春天那一份动人和明艳。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到