万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

不要让孩子输在起跑线上

作者:市中医院儿科 马莉亚  来源:临海新闻网  时间:2019年04月03日

  什么是矮小症?

  矮小症或矮身材是指在相似环境下,身高较同种族、同性别、同年龄健康儿童身高均值低2个标准差(-2SD)以上或处于第3百分位数以下。通俗来讲,100个年龄、地区、性别一样的孩子,由矮到高排序,前面最矮的3个孩子就算矮小症。

  正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5至7厘米,青春期每年增长8至12厘米,持续2至3年。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期每年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。

  常见的矮小病因有哪些?

  1.内分泌疾病:如生长激素缺乏症、甲状腺功能减退症、先天性肾上腺皮质增生症、性早熟;2.染色体疾病:常见Turner综合征,女孩发病,为一条X染色体缺失或结构异常所致;3.骨骼疾患如软骨发育不良、成骨不全、粘多糖病等;4.宫内生长发育迟缓;5.长期性营养不良;6.体质性青春期发育延迟,即我们常说的晚长;7.各类遗传代谢性疾病,常伴智力低下。

  发现孩子矮小该怎么办?

  导致儿童身材矮小原因很多,家长发现孩子矮小应第一时间带孩子到正规医院的内分泌科咨询就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到