万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

“土法养生”是养生还是养病

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年04月10日

  近日,一位来自湖南郴州的五旬女子因盲目追求养生,竟将鲜榨的混合果汁注射到了自己的静脉里。被医院收治时,她全身严重感染,凝血功能障碍,多个脏器不同程度受损,随时有可能因大出血、多器官衰竭、休克等症状而危及生命。在医院紧急救治了5天,该女子才脱离危险。被问及这么做的原由时,女子表示:“我平时自学中医,经常捣鼓一些‘药材’。之前听人说,从静脉注入果汁很有营养,能够提神、美容,就想试一试。”

  这一离奇的事件,为我们揭开了“土法养生”“传统偏方”等所谓保健方式的荒诞一角:除了注射果汁外,还有撞树、辟谷、火疗、喝童子尿、吃活蝌蚪、打鸡血等……在“如何延年益寿”这一方面,这些“土法养生”的信奉者们展现出了自己千奇百怪的想像力。然而,“土法养生”真能达到强身健体的目的吗?较之年轻人,老年人的机体功能已逐步退化,撞树会导致局部淤血、骨折,甚至损伤脏器;生吞蝌蚪,或用蛙肉、蛇皮敷贴伤口之后,极易感染裂头蚴寄生虫,严重时可能会咯血、失明甚至死亡;火疗致伤、致死的案例也常见诸报端,尿疗能治病更是无稽之谈……这些完全经不起推敲的“土法养生”不仅无法养生,还会“养”出一堆疾病。

  那么,“土法养生”既然无法养生,为何久盛不衰?通常情况下,那些迷信“偏方”、身陷“保健品”骗局的都是中老年人,有时连受过高等教育的人也会“中招”。随着年岁增长,这一部分人群的事业、家庭、交际等各方面情况都趋于稳定,物质生活也逐渐充裕,所关注的焦点便自然而然地回归到生命本身。然而,“延年益寿”不是一件立竿见影的事,而衰老又在松弛的皮肤、昏花的眼色、钝拙的躯干之间步步紧逼,使这些焦虑的中老年人们开始急于求成,却又在实际操作上茫然无措。于是,他们一认准“养生”“保健”等字眼便一拥而上,将最基本的辨识能力搁置一旁。

  其实,追求更长的寿命、更高的生活品质,本质上没有错——因为活着是美好的,健康地活着则是再好不过。但是盲目地追求健康,而不用科学的观念、辩证的思维加以指引,却是对生命的戕害,也是对自己的不负责任。每个时代的科学家、医学家都试遍了各式各样的方法来延长人类的寿命,并总结出了一套完整且系统的健康理论。所以,不去研究健身、跑步、合理饮食、调理身心等正经的养生之道,不从健康的生活方式当中汲取生命的养分,反而去迷信众口相传、道听途说的“民间经验”,养生便无异于痴人说梦。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到