万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

生死时速——羊水栓塞危重产妇成功完成生命逆转

作者:市二医院妇产科 张 帆  来源:临海新闻网  时间:2019年04月10日

  近日,市二医院紧急救治了一位“羊水栓塞”产妇,经过妇产科、重症医学科、麻醉科等科室的通力合作,成功将其从“鬼门关”拉回。目前,患者已经康复出院。

  3月15日晚6点,34岁产妇项某正在产房待产,突然出现脸色发绀、牙关紧闭、呼之不应、心率下降等症状。看护人员迅速请来麻醉科及ICU医师,实施心肺复苏、气管插管。妇产科主任张帆闻讯赶来抢救,初步考虑病情为“羊水栓塞”。为第一时间救人,院方多个科室负责人紧急“集合”,全院紧急启动危重产妇抢救流程。尹绍文院长指示,要不惜一切力量进行抢救,黄伟书记、蒋正强副院长、医务科科长叶志飞以及相关科室人员纷纷向产科赶来,到现场进行指挥、协调。

  随后,产妇被紧急护送进手术室。在手术中,产妇继发大出血,凝血功能障碍,给予子宫切除后得以控制。整个过程中,台州医院的产科主任金筱彼及台州中心医院ICU主任章华萍也在旁协助抢救。经过4个小时的抢救,产妇的病情终于得到控制,随后转入ICU继续治疗。次日上午,产妇逐渐恢复了意识。

  羊水栓塞是指羊水突然进入母体的血液循环,进而引起的急性肺栓塞、过敏性休克、弥漫性血管内凝血、多器官功能衰竭或猝死等一系列严重症状的综合征。ICU主任邵绍鲲介绍,羊水栓塞是最凶险的分娩并发症,发病率为4/10万到6/10万。该病发病迅猛,病情凶险,是造成孕产妇死亡的主要原因,往往不等医生做完检查,患者便离世了。所以,羊水栓塞对抢救流程的要求非常高,需要医生以最快的速度进行心肺复苏、维持生命体征,多学科合作也是抢救成功的关键。市二医院成功救治该患者,不仅挽救了一条鲜活的生命、一个圆满的家庭,更是彰显了该院在医疗抢救方面的综合实力。

  经过10多天的治疗,目前该产妇已经顺利出院。院长尹绍文说:“这是一次生命与时间的赛跑,也是一次素质与能力的检验。在危情面前,市二医院医务人员反应迅速、精诚协作,最终成功抢救这名产妇,充分体现了医院多科协作、凝心聚力、救死扶伤的团队精神,也展示了医院日益成熟的精湛技术。”

  市二医院专家提醒,孕妈妈在孕期要格外注意健康,不能吃得过多,使胎儿过大;要多做运动,保持轻松愉悦的心情;要按时产检,避免侥幸心理,一切谨遵医嘱;到了最后生产阶段,选择顺产还是剖腹产时,要咨询医生意见和建议,结合自身条件选择生产方式。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到