万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

何为正确的“空腹”

作者:市二医院检验科 梁盈莹  来源:临海新闻网  时间:2019年04月10日

  在检验科,医生采集生化标本前往往要问一句:“你空腹吗?”许多病人会说:“我没吃早饭,连水都没喝一口。”也有不少人会说:“早饭没吃,但是昨晚夜宵吃过了,可以吗?”

  其实,很多人还不了解什么是空腹。空腹采血,是指禁食超过8小时后采取血液标本,通常情况下需要禁食8到14小时。采血前少量饮水是可以的,但要避免饮用饮料,茶,咖啡等。

  那么,医生为什么要求采血前空腹?首先,常规生化项目具备一个标准的参考范围,而这个参考范围的标本便取自于空腹状态下。如果一个人抽血时不以空腹为前提,那么和参考区间就会缺少可比性,影响结果判读。其次,人进食后,血液会呈现出乳糜状态,严重干扰生化项目检测的比色反应,导致结果异常。

  在市二医院检验科,按规定应在上午10点半前完成当天的空腹采血。但也有一部分人下午过来做生化检查,称:“医生,我还没吃饭呢,你就抽血吧。”。其实,当空腹超过16小时、人体处于饥饿状态时,血液中的多种指标也会发生改变,如葡萄糖、胆固醇、甘油三酯、尿素等会降低,而肌酐、尿酸、胆红素等则会上升。保持正确的“空腹”,才能保证血液检测前的质量控制。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到