万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

樟溪谷的魔法神秘之旅

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2019年04月12日

  在村中小径,

  遇见一棵会聆听的树;

  在十里书店,

  遇见一本会说话的书;

  在山间小溪,

  遇见一颗会思考的石头……

  在宁波四明山麓的“心脏”地带,有一个名叫李家坑的中国传统村落,作为唐皇李世民后裔聚居地,却深藏功与名,在500年的漫长光阴里,与世无争、尘嚣不侵,独享天地大美,自成江南秘境。

  屋宇依山,溪流绕屋,廊桥横跨,古道蜿蜒,街巷深幽……别处传统村落有的好,李家坑全有,别处没有的妙处,李家坑也有。这里的空气和水质最养人,据说在这里,40至60岁只能称之为青年,80至100岁才算老年,村里有为数不少的百岁老人,是实至名归的宁波长寿村。

  想在这样的村落里小住几日?

  那么,循着四明山水的牵引,来到一幢传统与现代混搭、中式风格与异域风情融汇的白房子面前,让我们开启一场魔法神秘之旅。

  01

  闪闪发光的美宿

  李家坑得天独厚的自然条件,加上投资方宁波旅投公司强大的实力,使得乡叙樟溪谷民宿自问世之日起,就注定吸睛。

  外墙上的石头元素,让乡思乡忆一触即发,大面积的纯白色调,映照着门前清清的溪流,却又有一种跳脱而出的清新气质。

  樟溪谷主打亲子主题,大堂设计别具一格。一辆红色的1967年大众KombiMicrobus静静地等候在那里,这是吧台,也是你此次魔法神秘之旅的起点,其设计灵感来自于甲壳虫乐队经典唱片《MagicalMysteryTour》(魔法神秘之旅),一群不相识的人相聚在这辆巴士上,开启了充满未知的奇妙旅行。这一创意,寄寓着樟溪谷民宿的初心:希望来此地的客人都能放下负担,放空心情,享受一段快乐的度假时光。

  樟溪谷民宿共有27个房间,2个套房。淡色系列的纯木家具,让房间散发着来自森林的清新气息,而峡谷的风光和古村落的景致,又在落地玻璃窗外一览无余。独立餐厅、60座会议室、儿童乐园……各个功能区把现代乡居生活的舒适一网打尽。这段魔法神秘之旅最不可错过的部分是天空露台。一入夜,泳池里闪耀着璀璨的蓝光,星星点点,如梦似幻。边上可容纳14人的温泉池,氤氲着山村的寂静和夜色的温柔,轻轻地把身体浸泡在温热的泉水里,那份惬意足以让你销了魂蚀了骨……

  02

  时光眷顾的村落

  住在樟溪谷,李家坑村便是你的后花园。茶余饭后与它的相亲,来得如此理所当然而充满愉悦。

  民宿前面就是樟溪,溪流开阔而清澈,一年四季流水潺潺,如动听的歌吟。溪上横跨着一座廓桥,村里的百姓爱在此处小憩拉家常,也叫卖些村里的农副产品,让这个仿佛方外之境的村庄,多了生动的人间烟火气。在民宿的边上,一棵百年古树抖擞出了新一季的绿意,一条鹅卵石铺就的蟹坑岭古道,把人的视线和思绪拉向更值得探究的远方。沿着这条古道进去,会看到一些保存完好的四合院,其数量之多,为四明山之最。

  依然记忆里外婆的老家,又恍若梦境里出现过的世外桃源,在李家坑闲闲地走着,收纳着山村的美景和时光的美意,内心便会溢满宁静和感动。

  03

  乐趣无穷的山野

  倘若你的心灵并不满足于与古村落的近距离厮守,那么,不妨在管家的带领下,体验各类特色高端户外体验活动——峡谷漂流、峡谷探险、私人定制山上徒步。

  春暖花开,徒步是最相宜的活动。大俞村、芙蓉古村、红枫古道……浙东小九寨各个著名景点都在徒步能抵达的范围内,最惊艳的莫过于杖锡的樱花。杖锡樱花园现有樱花种植面积1万多亩,园内有染井洁野樱、普贤樱、椿寒樱、大叶垂枝樱、白菊樱、杨贵妃等20多个品种,每年3月下旬至4月初,樱花进入盛放期,漫山遍野,绚烂多彩,置身于园内,让人少女心萌动那是分分钟的事。

  跟随着樟溪谷的管家徒步,有一个妙处是可以享受管家精心准备的户外野餐下午茶,山野坦荡,阳光和煦、春风温柔,舒缓抒情的音乐从Marshall音响里流泻而出,似有若无的花香浮动于鼻息之间,想到徒步回来还可以在温泉池里洗去略微的疲惫,便觉得人生最大的幸福,无非就是不负春光与韶华。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到