万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

?健跳镇率先践行两站两员 加强农村交通安全管理

作者:  来源:台州晚报  时间:2019年04月12日

“骑电动车,请戴好头盔。”

“转弯的车辆请让直行车辆、行人先通过。”

“三轮车不能违法载人,你这样在车斗上放把小凳子,没有任何加固措施,行驶中摇摇晃晃的,多不安全。”

……

昨天下午3点,在三门县健跳镇毛张村村口的马路边上,村民张海根正耐心地劝导村民严格遵守交通规则。

而张海根此时正扮演着“两站两员”的角色。何为“两站两员”?它指的是镇(街道办)设立的交通安全管理站、行政村设立的交通安全劝导站,和交通安全管理员、交通安全劝导员。

为保障农村道路交通安全出行,三门县健跳镇响应市交警局的号召,招募热心村民成为农村交通劝导员,在各村宣传交通安全、劝导违法驾驶行为。一年半以来,在张海根这样的农村交通劝导员的劝导下,健跳镇的交通事故发生率“断崖式”下降。

“我每天早上6点12分就出门了,先赶到港南小学,护送孩子们安全到校,纠正家长们的交通违法行为;8点左右,我再一路开往岙里山隧道口、东郭路口、大塘村红绿灯路口等地……”张海根说,从2017年8月开始,但逢晴天,他都会“上路”劝导路人遵守交通规则,虽然没有薪酬,但很有意义。

事实上,“两站两员”更是交警工作的一个延伸。

近年来,随着道路交通条件的改善和乡村旅游的兴起,农村机动车辆明显增多,道路安全形势日益严峻。“辖区公里路程总计91.9公里,辖区内共有74个自然村庄,7万名常住人口,其中有9511名驾驶员、14900辆车辆。自沿海高速开通后,每逢节假日高峰,辖区日均车流量更高达2万辆。”三门公安局交警大队副大队长兼健跳中队副中队长黄元有直言,道路交通管理压力还挺大的。

“而且健跳镇一带,路况极为复杂。自张海根这样的交通劝导员‘上路’后,这里的道路变得安全多了。”黄元有透露,2017年,毛张村周边路段发生了1起亡人事故,10多起受伤事故。到了2018年,亡人、受伤事故零发生,很是令人欣慰。

黄元有说,今后三门交警大队还将不断扩展“两员”队伍,引导更多热心肠的“张海根”加入到农村交通安全劝导员队伍中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到