万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

用情写担当 忠诚铸警魂——记古城派出所刑侦中队民警何贤敏

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年04月14日

  从警16年来,他默默坚守在刑侦岗位上,无私奉献,不求回报。他没有惊天动地的故事,却用实际行动书写着责任和担当;没有豪言壮语,却时刻将群众的冷暖挂在心间;没有耀眼的功勋,却赢得了单位上下的一致赞赏。

  何贤敏,古城派出所刑侦中队民警,先后被评为市公安局十佳优秀人民警察、优秀共产党员;过去的5年间,4次被评为市公安局优秀公务员。熟识他的人都知道,对于刑侦工作,他有着三个“独门诀窍”,即动真情、下工夫、破大案。

  心系群众

  巧打妙用“感情牌”

  近日,何贤敏收到了一位罪犯的来信。信中,罪犯常某向他求助,拜托其帮忙往看守所的个人账户里存钱。“这是我们一位同事接手的盗窃案,罪犯是个惯犯,与我打过几次交道。在派出所里讯问的时候,别的同事怎么问,他都不肯开口说话,就唯独和我挺好,”何贤敏笑着说,“在看守所后,他也经常给我写信,让我帮忙。虽然存钱的流程是比较繁琐的,但只要能帮到他,我也都会尽量去做。”

  多年来,何贤敏接触过的惯犯不在少数,凭借着自身的工作经验,他归纳出了走进他们的独特技巧:“对于这些罪犯,我们就得下足工夫,将他们的犯罪前科、成长经历、案犯证据、内心想法等各方面都摸透,同时要有耐心,争取突破其内心的触动点,用心做好他们交代的一些要求,尽力帮助他们,赢得信任。”

  工作之时,何贤敏与不少疑犯结下了深深的“情谊”。遇到惯犯缺钱无法维持生计时,他自掏腰包,帮助解决燃眉之急;碰到嫌疑人心理有顾虑,不愿坦诚时,他动情说理,消除其内心的“阴霾”;每逢同事审讯嫌疑人无果时,他总是第一时间出马,拿出“独家秘笈”,让嫌疑人能够“开口说话”……“我的初衷,其实就是想成为一个罪犯心中信得过的人,让他们把经历过的点滴牢记在心,并且改过自新,不再犯错。”何贤敏说。

  克难攻坚

  专啃案件“硬骨头”

  在何贤敏的办公室里,记者看到,各类刑事案件资料整整齐齐地堆放在桌子一角。对于眼前这些大大小小的案件,他件件如数家珍。多年来,他办理案件的积分排名年年处于全所乃至全局前列。2018年,何贤敏个人共刑拘23人,起诉31人;今年,台州市创建“无盗抢城市”如火如荼开展,何贤敏一人的起诉人数就已达到13人。

  能有如此突出的成绩,关键还在于,何贤敏有着敢闯敢拼的毅力与勇挑重担的责任心。他总是把最难处置的警情、最难办理的案子留给自己去办。

  2017年,我市一丝绸漂染厂老板被骗。罪犯利用仿造的国家机密文件,并假借某国家机关负责人朋友的身份,从事主处骗得好处费40万元。接警后,何贤敏迅速行动,立即组织侦查队伍,深入北京,开展工作。经过一段时间的侦查,何贤敏发现,罪犯身兼多种“高官身份”,且行骗技术高超,审讯时言语狡猾,让人很难应付。这可怎么办?他想尽了各种办法,与嫌疑人斗智斗勇,力争找出充足的证据,让其无法辩解。最终,嫌疑人詹某对自己的犯罪事实供认不讳。

  这样的案例数不胜数。去年,我市辖区内发生一件恶性案件,当时社会影响较大。尽管接到报案时已是凌晨,但为了尽快告破案件,何贤敏立即组建破案队伍,连夜侦查、走访,经过9小时的侦查,犯罪嫌疑人终入法网。不仅如此,何贤敏还连根带出了多起盗窃案。

  奔波一线

  甘当刑侦“老黄牛”

  “老何啊,他不知疲倦,只知道默默付出,经常加班熬夜到很晚,从来不求回报。”提起任劳任怨的何贤敏,同办公室的同事都会不约而同地竖起大拇指。因此,何贤敏也是同事之中“人见人爱”的好搭档。

  今年刚刚40岁的何贤敏,被同事们口口声声称为“老何”。喊他“老何”,一方面是因为他经常加班熬夜,原本茂密的头发已日渐稀疏,看上去有着一种与他实际年龄并不相符的沧桑感;另一方面,从警多年来,他已练就了过硬的专业本领,从一名刚入职时的“小后生”,变成了刑侦一线地地道道的“老黄牛”。

  “现在刑侦队伍的工作量比较大,各项规定也比较严格。但既然从事了刑警工作,就要在其位,谋其职,把工作做好,决不能给单位拖后腿。”何贤敏说。对于工作,他的态度一如既往地坚定。他说,熬过夜、通过宵,刑侦工作的紧张忙碌、心酸苦楚历历在目,但每每看到罪犯改邪归正,或是受害人苦尽甘来时,自己就觉得,所有的辛勤付出都是值得的,也只有这样,才能无愧于“警察”这一称呼。

  然而,由于工作繁忙,何贤敏常常“缺席”家中两位孩子的学习与成长。为此,他的内心时有愧疚。“我很少能好好陪陪我的孩子们,没能尽到一位父亲应尽的责任”,话说至此,他微微哽咽,但他认为,好好工作,当一名好民警,就是给孩子们树立的最好榜样。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到