万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

做好网信工作 为新时代凝心聚力

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年04月15日

  当下,互联网已经融入了人们的生活,成为人们生活的必需品。习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话,体现了对网信工作的高度重视,这成为新时代做好网信工作、促进网信工作再上新台阶的重要推动力。

  做好网信工作,必须要坚持以人民为中心的发展思想。如今,互联网、大数据、人工智能、数字经济、共享经济进入了人们的视野。科学技术为网信事业发展提供了源源不断的动力。做好网信工作,要着力增强人民群众的获得感。提速降费的推进,正体现了以人民为中心的思想。移动互联网发展较快,但资费较高曾困扰着人们。中央推进提速降费,人们更多地享受到了互联网带来的红利。

  做好网信工作,必须要坚持正确价值导向。社会主流价值观健康、积极、向上,网信事业的价值导向应该契合社会主流价值观。近几年来,网络直播、短视频非常走俏。与之相应的,极少数用户传播负能量,引起公众反感。对于价值导向出现问题的,应该一票否决。今年年初,搜狐新闻客户端以及百度部分产品和频道因破坏网上舆论生态被责令整改,正代表了监管部门对偏离正确价值导向的行为和平台的严格管理。

  做好网信工作,要营造互联网文明。绝大多数人使用互联网时能够把文明放在心上、落实到行动上,但也有少数人不讲文明。传播谣言、散步虚假信息,制作、传播网络病毒,网络色情聊天,窥探、传播他人隐私,炒作低俗内容,这些都属于不文明行为。互联网具有即时性、匿名性等特点,但并非法外之地、化外之地。营造互联网文明,需要广大网民积极贡献力量。极少数人在生活中是翩翩君子,在网上却暴露了真面目,这是不对的。讲文明要表里如一,不能做两面人。

  做好网信工作,政府部门、领导干部要带好头。加强互联网内容建设,需要不断传播正能量。当下,不少地方政府建立了微信公众号、微博,通过互联网主动发声,这是值得肯定的。发声的同时要注重价值引领,发布的内容要传播正能量,给民间的微信公众号、微博树立了好的榜样。领导干部要善于运用网络,让网络成为推动工作的好助手。不少群众喜欢通过网络反映问题、意见、建议。领导干部要经常上上网、潜潜水、发发声,跟网民处朋友。

  做好网信工作,为新时代凝心聚力。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,开启新征程,需要强大的精神引领、动力支撑。互联网是全体人民共同的精神家园。做好网信工作使命光荣,责任重大。网信人员要增强事业心、使命感、责任感、担当精神,一丝不苟地走好相关工作。全社会也应该参与其中,坚守正确价值导向,营造互联网文明,让网信事业更好地发挥凝心聚力、成风化人、立德树人的作用。

  愿全社会齐心协力,做好网信工作,促进网信工作再上新台阶,更好地为新时代凝心聚力!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到